Официальные ресурсы

Алексей Миронов принял участие в совместном совещании Росфинмониторинга, правоохранительных и контрольно-надзорных органов ПФО

27 февраля 2018 Распечатать
rrr

27 февраля 2018 года под руководством заместителя полномочного представителя Президента РФ в ПФО Алексея Миронова состоялось совместное совещание Росфинмониторинга, правоохранительных и контрольно-надзорных органов ПФО. В мероприятии в режиме видеоконференции участвовали представители Генеральной прокуратуры, ФСБ России, МВД России, Минюста России, Таможенных органов, Следственного комитета, ЦБ РФ, Роскомнадзора, приглашенные в регионах руководители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти. На заседании рассмотрен вопрос подготовки к четвертому раунду взаимных оценок Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) в ПФО.

Открывая совещание, заместитель полпреда Алексей Миронов отметил, что основная цель встречи – анализ деятельности органов государственной власти округа в решении задач, связанных с подготовкой к предстоящей оценке Российской Федерации ФАТФ.

«Названная Группа является независимой межправительственной организацией, которая разрабатывает и способствует распространению принципов защиты моровой финансовой системы от отмывания денег, финансирования терроризма и распространения оружия массового уничтожения. В целях координации деятельности органов государственной власти в вопросах, связанных с предстоящей оценкой ФАТФ, распоряжением Президента России от 2 марта 2016 года №31-пр была создана Межведомственная комиссия по подготовке РФ к четвертому раунду взаимных оценок Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег», – подчеркнул заместитель полпреда.

Алексей Миронов напомнил, что четвертый раунд начнется уже в конце текущего года и будет направлен, прежде всего, на оценку эффективности действия антиотмывочных законов в нашей стране.

«Работа по подготовке к миссии ФАТФ требует принятия скоординированных мер по линии правоохранительных и надзорных органов не только на федеральном, но и на региональном уровне. В этой связи, организовано проведение серий совещаний с участием Росфинмониторинга, направленных на качественную подготовку территориальных правоохранительных и надзорных органов к предстоящей оценке», – подчеркнул заместитель полпреда Алексей Миронов.

В рамках заседания заслушаны доклады статс-секретаря – заместителя директора Росфинмониторинга Павла Ливадного, руководителя Межрегионального управления Росфинмониторинга по ПФО Виктора Цыганова, а также высказаны предложения по совершенствованию механизма противодействия легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем. Рассмотрен положительный опыт в указанной сфере и риски, характерные для регионов Приволжского федерального округа. По итогам совещания выработан комплекс мер в сфере рассматриваемых вопросов, который будет выполнен в установленные сроки.