Официальные ресурсы

Михаил Бабич в Самаре представил врио губернатора Самарской области

26 сентября 2017 Распечатать
Михаил Бабич в Самаре представил врио губернатора Самарской области Скачать фото

26 сентября 2017 года в Самаре полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич представил членам правительства Самарской области, депутатам Самарской губернской Думы, руководителям территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, главам муниципальных образований, представителям средств массовой информации, общественных и религиозных организаций временно исполняющего обязанности губернатора Самарской области Дмитрия Азарова.

Напомним, 25 сентября 2017 года Президент России подписал Указ «О досрочном прекращении полномочий губернатора Самарской области» в связи с заявлением губернатора Николая Меркушкина о досрочном прекращении полномочий и назначил Дмитрия Азарова временно исполняющим обязанности губернатора Самарской области. Другим Указом Глава государства назначил Николая Меркушкина спецпредставителем Президента России по взаимодействию со Всемирным конгрессом финно-угорских народов. 

Представляя врио губернатора, Михаил Бабич особо подчеркнул, что Дмитрий Азаров хорошо знаком жителям региона: «Сегодня тот случай, когда для всех присутствующих, для жителей Самарской области Дмитрия Азарова представлять особенно не нужно, потому что вся его жизнь, вся его трудовая биография, да и все его детство – он родился в Куйбышеве - связаны с Самарской областью».

Полномочный представитель отразил основные ступени карьерного роста врио губернатора Самарской области и отметил закономерное и логическое продолжение карьеры Дмитрия Азарова в должности временно исполняющего обязанности главы региона. «Дмитрия Азарова всегда отличала глубина понимания процессов и желание разобраться в каждом вопросе, довести каждое дело до логического завершения. У нас была очень продуктивная совместная работа, которая привела к тому, что в федеральное законодательство, а затем и в региональное было внесено значительное количество изменений, которые существенным образом повлияли и на полномочия местного самоуправления, на их финансирование, и, соответственно, на организацию работ на важнейшем уровне политического управления в стране. Поэтому совершенно закономерно логическое продолжение карьеры Дмитрия Игоревича. Он вернулся в родную область. У него есть понимание, что нужно делать, какие сегодня вызовы стоят перед регионом», - отметил полномочный представитель.

Дмитрий Азаров поблагодарил полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе за оценку деятельности и подчеркнул высокую степень своей ответственности перед Президентом России, жителями Самарской области за дальнейшее развитие региона.

«Я уверен, что каждый присутствующий в этом зале к любому поручению Президента России относится в наивысшей степени ответственно. Но для меня вернуться на родную землю – в Самарскую область, конечно, ответственно вдвойне. Наш регион богат своими природными ресурсами и недрами, колоссальным научно-техническим потенциалом, промышленностью, образовательной сферой, уникальными технологиями в здравоохранении и сельском хозяйстве. Но главное богатство – это люди, которые живут, трудятся и связывают с Самарской областью свое будущее и будущее своих детей», - отметил Дмитрий Азаров.

По окончании церемонии представления полномочный представитель Михаил Бабич провёл рабочую встречу с Дмитрием Азаровым, на которой были обсуждены актуальные вопросы социально-экономического и общественно-политического развития региона. Также полпред Президента России провёл совещание, на котором представил врио губернатора региона руководителям силовых ведомств и правоохранительных структур.

Биография врио губернатора Самарской области Дмитрия Азарова:

Дмитрий Игоревич Азаров родился 9 августа 1970 года в городе Куйбышеве (с 1991 года - Самара). В 1992 году получил диплом Куйбышевского политехнического института им. В. В. Куйбышева (ныне - Самарский государственный технический университет) по специальности «инженер-системотехник». В 1996 году с отличием окончил Бузулукский финансово-экономический колледж Министерства финансов РФ. Кандидат экономических наук. В 2003 году в Российском государственном торгово-экономическом университете защитил диссертацию на тему «Совершенствование организационно-экономического механизма формирования прибыльности коммерческой организации».

В 1995 году стал заместителем директора по экономике Самарского завода котельно-вспомогательного оборудования и трубопроводов.

С 1998 года работал заместителем директора по экономике и подготовке производства завода «Синтезкаучук», затем - заместителем генерального директора ООО «Волгапромхим».

В 2001 году занимал должность директора по коммерции «Средневолжской межрегиональной управляющей компании».

В 2001-2006 годах - генеральный директор ООО «Средневолжская газовая компания».

В 2006 году был назначен на пост первого заместителя главы городского округа Самары.

В 2008 году ушел из мэрии Самары по собственному желанию. В том же году перешел на работу в областное правительство, был назначен министром природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Самарской области.

В феврале 2009 года вошел в список лиц, включенных в первую сотню резерва управленческих кадров, находящихся под патронатом Президента РФ Дмитрия Медведева.

В 2010 году был выдвинут партией «Единая Россия» кандидатом на выборах главы городского округа Самары.

10 октября 2010 года победил на выборах главы Самары. Вступил в должность 15 октября того же года. Занимал пост главы города до 9 октября 2014 года.

В 2011-2014 годах - президент Ассоциации городов Поволжья, вице-президент Союза российских городов, вице-президент Евразийского отделения Всемирной организации «Объединенные города и местные власти».

С 2011 года был заместителем председателя Всероссийского совета местного самоуправления по Приволжскому федеральному округу, в 2014 году избран председателем совета.

24 сентября 2014 года назначен представителем исполнительного органа государственной власти региона в совете Федерации РФ. 10 октября 2014 года Азаров приступил к исполнению полномочий сенатора.

15 октября 2014 года возглавил комитет Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.

Член президиума политсовета Самарского областного регионального отделения партии «Единая Россия».

Самарская область