Официальные ресурсы

В Самаре обсудили актуальные вопросы этноконфессиональной сферы

16 июня 2017 Распечатать
Олег Мельниченко провел семинар-совещание с заместителями высших должностных лиц регионов ПФО
В Самаре обсудили актуальные вопросы этноконфессиональной сферы Скачать фото

16 июня 2017 года в Самаре в соответствии с поручением Главы государства заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Олег Мельниченко провел семинар-совещание с заместителями высших должностных лиц регионов округа, отвечающими за внутреннюю политику и этноконфессиональную сферу. В мероприятии приняли участие заместитель начальника Управления Президента России по внутренней политике Михаил Белоусов, заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Андрей Меженько, представители научного и экспертного сообщества. 

На встрече обсуждались вопросы реализации Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года с акцентом на работу органов МСУ, формирования эффективной модели социальной и культурной адаптации мигрантов, господдержки социально значимых проектов национально-культурных общественных организаций.

В ходе совещания заместитель полпреда Президента РФ в ПФО Олег Мельниченко отметил большую совместную работу по улучшению качества государственного управления в этноконфессиональной сфере. Он подчеркнул важность организации работы органов местного самоуправления для предупреждения межнациональных конфликтов, а также эффективность проводимых мероприятий по адаптации и интеграции мигрантов.

Одним из механизмов преодоления проблем в сфере социализации мигрантов, по мнению заместителя полпреда, является организация эффективной работы и государственной поддержки национально-культурных объединений. «В 2016 году в рамках региональных грантовых конкурсов на поддержку проектов НКО в сфере гармонизации межнациональных отношений в регионах округа выделено около 200 млн. рублей. Поддержка НКО – это одно из основных направлений Стратегии государственной национальной политики РФ. В этой связи акцент целесообразно делать на реализацию межнациональных проектов, способствующих формированию конструктивной среды взаимодействия между представителями разных народов. Это главный шаг к укреплению гражданского единства и гармонизации межнациональных отношений», – обратил внимание участников совещания Олег Мельниченко.

В ходе семинара-совещания регионам поручено усилить работу с органами МСУ и по адаптации и интеграции мигрантов. Также отмечена необходимость выработки совместно с представителями органов исполнительной власти ПФО, аппаратом полномочного представителя и ФАДН России предложений по внедрению единой системы повышения квалификации государственных и муниципальных служащих, отвечающих за этноконфессиональную сферу.

Самарская область