Официальные ресурсы

Михаил Бабич и Михаил Мень провели в Кирове совещание по вопросам развития строительного комплекса и ЖКХ

16 декабря 2016

16 декабря 2016 года в Кирове полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич совместно с Министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Михаилом Менем провел совещание по проблемным вопросам развития строительного комплекса и ЖКХ Кировской области. Участие в нём приняли врио губернатора Игорь Васильев, руководители органов государственной власти и предприятий региона.

Михаил Бабич отметил, что в Кировской области ситуация в строительной отрасли и жилищно-коммунальном хозяйстве является стабильной. Показатель ввода жилья, несмотря на существующие экономические трудности, сохранился на уровне прошлого года. При этом снижаются цены – на 1,6% на первичном рынке и на 13,2% на вторичном (цены в абсолютных цифрах – 40,5 тыс. руб. и 40,6 тыс. руб. соответственно). В этой части ситуация в регионе складывается лучше, чем в среднем по округу и стране. «В плановом режиме осуществляются мероприятия по переселению граждан из аварийного жилья. Здесь регион также находится на очень хорошем уровне. Полностью завершены мероприятия первого и второго этапов. По третьему этапу расселено более 60%», – отметил Михаил Бабич.

Уровень собираемости взносов платы собственников помещений на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах составляет 82,6%, что выше среднеокружного показателя (77%).

Однако, подчеркнул полпред Президента России, в сфере ЖКХ и строительства существуют нерешенные вопросы. В частности, к настоящему времени не введено ни одного квадратного метра из тех 55 тыс. кв. м, что запланированы к сдаче до конца 2017 года в рамках программы «Жильё для российской семьи».

Из-за отсутствия софинансирования из регионального бюджета Кировская область не принимает участия в реализации мероприятий в рамках федеральной целевой программы «Жилище» в 2016 и 2017 годах. К примеру, в 2015 году благодаря этой программе жильем были обеспечены 65 молодых кировских семей.

Отметил полпред и излишне забюрократизированные процедуры по выдаче разрешений на строительство. Предприятиям и организациям в регионе требуется пройти 14 процедур, на что уходит 152 дня, в то время как, например, в Удмуртии и Чувашии этот показатель составляет 94 и 95 дней соответственно. Михаил Бабич напомнил, что по итогам прошедшего в ноябре в Ярославле заседания Государственного совета Президент страны дал поручение главам регионов до 1 марта 2017 года утвердить 9 «дорожных карт» по внедрению целевых моделей, разработанных на основании лучших региональных практик. Среди них и «дорожная карта» по направлению «Получение разрешения на строительство и территориальное планирование».

Из проблемных вопросов в сфере ЖКХ Михаил Бабич отметил низкие темпы реализации краткосрочной программы по капитальному ремонту многоквартирных домов на 2014-2016 гг. «Несмотря на высокую собираемость платы за капремонт, работы выполнены только на 42%. С одной стороны, это говорит о том, что ведется осторожная работа с подрядчиками. Это хорошо, потому что нельзя совершать те же ошибки, которые были допущены с управляющими компаниями. Вы помните, как бесконтрольно собирались деньги с населения, а потом их приходилось искать по всей России и за рубежом. Здесь очень важно не торопясь составить реестр добросовестных подрядчиков, которым можно доверить деньги людей. Но с другой стороны, затягивать эту работу не стоит, нужно ускориться, чтобы освоение было в полном объеме», – подчеркнул полпред Президента РФ.

Он также отметил, что регион использует не все возможности финансовой поддержки за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. В частности, в бюджете области на 2017 год не предусмотрено софинансирование проектов по модернизации систем коммунальной инфраструктуры.

Отдельно Михаил Бабич подчеркнул необходимость недопущения коммунальных аварий в осенне-зимний период. Он сообщил, что 19 муниципальных образований не получили соответствующие паспорта готовности Ростехнадзора. Наиболее сложная ситуация остается в Белохолуницком и Рудничном городских поселениях. По информации региона, все «проблемные» муниципальные образования находятся на постоянном контроле, проводятся мероприятия по обеспечению теплоснабжающих организаций необходимыми запасами топлива. Главам районов поручено принять дисциплинарные меры к должностным лицам, виновным в срыве получения паспортов готовности.

В своём выступлении Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень также отметил успехи Кировской области в решении важных вопросов в сфере строительства и ЖКХ. Кроме того, он рассказал об условиях участия региона в двух приоритетных проектах, которые ведет Министерство, – «ЖКХ и городская среда» и «Ипотека и арендное жилье».

Врио губернатора области Игорь Васильев доложил о проводимой правительством региона работе в сфере строительства и ЖКХ.

В ходе совещания были обсуждены актуальные темы, выработаны конкретные решения по отдельным проблемным вопросам и даны соответствующие поручения и рекомендации органам государственной власти.