Официальные ресурсы

Алексей Сухов обсудил с регионами ПФО перспективы межрегионального сотрудничества в формате «Волга-Янцзы»

16 декабря 2016

16 декабря 2016 года в Нижнем Новгороде под руководством заместителя полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Алексея Сухова состоялось совещание российской части Совместной рабочей группы регионов ПФО и верхнего, среднего течения реки Янцзы КНР (формат «Волга-Янцзы») по вопросам сотрудничества в торгово-экономической и гуманитарной сферах.

В ходе совещания заместитель полномочного представителя, сопредседатель Совместной рабочей группы Алексей Сухов напомнил, что формат межрегионального сотрудничества «Волга-Янцзы» реализуется с 2013 года в рамках поручения Главы государства по дальнейшему укреплению и диверсификации всесторонних связей между Россией и Китаем. В целях более эффективной реализации совместных проектов 19 июля т.г. в Ульяновске проведено первое заседание Совета по сотрудничеству между регионами округа и верхнего, среднего течения реки Янцзы КНР под председательством полпреда Президента РФ в ПФО Михаила Бабича и члена Госсовета КНР Ян Цзечи.

Обращаясь к участникам совещания, заместитель полномочного представителя Алексей Сухов отметил, что «одним из важных факторов создания благоприятных условий для развития межрегиональных связей в формате «Волга-Янцзы» является расширение договорной базы, к настоящему времени на уровне региональных правительств подписано 26 рамочных Соглашений о сотрудничестве». Кроме этого, Алексей Сухов обратил внимание представителей органов исполнительной власти регионов ПФО на необходимость дальнейшей активизации двустороннего взаимодействия. Прорабатывается возможность подписания новых Соглашений в рамках Совместной рабочей группы (апрель в Республике Башкортостан) и второго заседания Совета по межрегиональному сотрудничеству (июль в Китае).

Об эффективности формата «Волга-Янцзы» говорит общее количество совместных инвестиционных проектов – в настоящее время в проработке регионов с обеих сторон находятся 56 проектов, из которых 25 реализованы либо находятся в стадии практической реализации. На рассмотрении китайской стороны – 31 инвестиционный проект. Кроме того, от регионов ПФО поступило 39 новых предложений. Наибольшую активность в этом вопросе проявили Республика Татарстан (13 проектов), Пензенская область (11 проектов) и Республика Мордовия (8 проектов).

Также налажено активное сотрудничество в гуманитарной сфере. Уже реализовано 34 мероприятия в области образования, культуры, туризма и молодежной политики, еще 51 находится в стадии проработки. Особое место в этом списке занимает российско-китайский молодежный форум, который проводится ежегодно на паритетной основе. В этом году он состоялся в рамках форума «iВолга-2016», участие в нём приняли более 300 студентов двух стран. Учитывая тесные связи между российскими и китайскими высшими учебными заведениями, принято решение о создании Ассоциации вузов регионов ПФО и верхнего, среднего течения реки Янцзы КНР. Координатором данного проекта выбран Нижегородский государственный технический университет имени Р.Е.Алексеева.

Показательным примером сотрудничества в области культуры Алексей Сухов назвал восстановление здания православного храма Александра Невского в г.Ухани, на базе которого в августе 2015 года был открыт Дом российско-китайских культурных обменов. Заместитель полпреда заявил, что в настоящее время необходимо сформировать предложения для китайской стороны по выставочным мероприятиям.

Участники совещания в режиме видеоконференции обсудили организационные вопросы предстоящего заседания Совместной рабочей группы в апреле 2017 года в Уфе, а также предложения по дальнейшей реализации проектов в рамках двустороннего сотрудничества.

Справочно:

К настоящему времени реализовано 7 мероприятий торгово-экономического характера: «Дни бизнеса Республики Башкортостан» в провинции Цзянси и г.Чунцине (2014 г.); выставка китайских товаропроизводителей в Республике Башкортостан (2015 г.); «Дни экономики и культуры провинции Цзянси» в г.Уфе (2015 г.); сотрудничество в сфере поставок материалов и комплектующих для производства ламп из г.Чэнду провинции Сычуань в Республику Мордовия (2014-2016 гг.); сотрудничество Кировской области с провинцией Сычуань при создании всесезонных парков развлечений «Юркин парк» с интерактивными фигурами динозавров (2015-2016 гг.); Деловая миссия делегации Кировской области в провинцию Сычуань (2016 г.); создание совместного предприятия с провинцией Аньхой по реализации элитного китайского чая в Оренбургской области (2016 г.).