Официальные ресурсы

70-ая годовщина Победы в Великой Отечественной войне

Для всех граждан России 2015-ый – особенный год в жизни страны. 70 лет назад наши соотечественники отстояли для людей, живущих сегодня в России и в странах Европы, мир и свободу, подарили счастье жить и работать, любить и воспитывать детей. Своей жизнью мы обязаны великому поколению бойцов и тружеников, известных и безымянных Героев. Наша святая обязанность – сохранить память о них, уважение к этому беспримерному подвигу, быть достойными продолжателями традиций солдат великой Победы!

Официальный сайт празднования 70-летия Победы

«Тема Победы в Великой Отечественной войне является консолидирующей для российского общества, способствует формированию единой гражданской идентичности, и мы не должны допускать фальсификации истории. Сегодня предпринимаются попытки как извне, так и внутри России, сместить акценты в этой Победе, в трактовке причинно-следственных связей, хода истории Великой Отечественной войны, последствиях, которые наступили не только для Советского Союза, но и для большинства народов мира. И крайне важно нам как нации, как стране, которая победила фашизм, которая внесла самый весомый вклад в Победу, сформировать политические и исторические подходы и жестко, цепко, профессионально, объективно эти подходы отстаивать как внутри России, так и на международном уровне». Михаил Бабич

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА – вовлечение представителей гражданского общества в организацию мероприятий по празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне, сохранение памяти о героических событиях, противодействие фальсификации истории.

Проект реализуется с 2014 года по инициативе Общественного совета Приволжского федерального округа.

ЗАДАЧИ ПРОЕКТА:

- формирование патриотических ценностей молодежи;

- создание условий для включения молодежи в патриотическую работу;

- поддержка средств массовой информации и музеев, ориентированных на патриотическое воспитание молодежи;

- стимулирование новых форм информационного освещения патриотической проблематики, а также предупреждение попыток фальсификации истории Великой Отечественной войны;

- совершенствование и распространение методик патриотического воспитания учащейся молодежи.

Всего в конкурсе в 2017 году приняли участие 192 военно-патриотических клуба, охват музеев учебных заведений регионального этапа составил 395 заявок.

Конкурс «Лучший военно-патриотический клуб».

Основные критерии оценки клубов: охват молодежи, результаты участия ВПК в конкурсах, слетах, поисковых экспедициях и других мероприятиях и акциях военно-патриотической направленности, работа с ветеранами и увековечивание памяти о Великой Отечественной войне, подготовка молодежи к службе в армии, наличие авторских методик работы, освещение в СМИ.

Места распределились:

I место:

ВПК «Беркут» (г.Белебей, Республика Башкортостан) – 57,5 баллов.

II место:

ВПК «Патриот» г.Ижевск (Удмуртская Республика) – 55,9 баллов.

III место:

ВПК «Центр гражданско-патриотического воспитания Рузаевского муниципального района Республики Мордовия» (Республика Мордовия) – 55,8 баллов.

Конкурс «Лучшая музейная экспозиция».

Проводился среди музеев общеобразовательных организаций и организаций среднего профессионального образования, расположенных в регионах Приволжского федерального округа.

Основные критерии оценки музеев: целостность экспозиции, отражающей историю Великой Отечественной войны, а также наличие уникальных экспонатов, интерактивная составляющая работы музея, организация на базе музея научно-исследовательской и культурно-просветительской работы, а также иные формы работы с населением.

Места распределились:

I место:

Музей Мужества и Боевой Славы государственного автономного профессионального образовательного учреждения Чувашской Республики «Новочебоксарский химико-механический техникум» (Чувашская Республика) – 39,1 балла.

II место:

МОУ СОШ №73 г.Саратов (Саратовская область) – 35,9 баллов.

III место:

Музей Боевой Славы - центр гражданско-патриотического воспитания школы г.Отрадный (Самарская область) – 35,7 балла.

Победители и призеры конкурса музеев награждаются дипломами, памятными знаками и сертификатами на приобретение оборудования.

Победители и призеры конкурса военно-патриотических клубов награждаются дипломами, памятными знаками и премируются поездками:

- 1 место в г. Москву (участие в репетиции Парада Победы);

- 2 место в г. Брест;

- 3 место в г. Волгоград.