Официальные ресурсы

Сводка Софинформбюро от 26.03.1945

26 марта 2020 Распечатать

Основные события дня

26 марта 1945 года. 1374-й день войны

В течение 26 марта войска 3-го Белорусского фронта завершали ликвидацию группы войск противника на побережье залива Фриш-Гаф юго-западнее Кенигсберга и заняли населённые пункты Гросс Хоппенбрух, Раиншенхоф, Дойч Банду и порт Розенберг, отбросив остатки разгромленных частей противника в район мыса Кальхальцерхакен. По предварительным данным, в боях за 26 марта в этом районе войска фронта взяли в плен более 21 000 немецких солдат и офицеров. Захвачено много танков и бронетранспортёров, сотни полевых орудий, несколько тысяч автомашин, 53 паровоза, 1 380 железнодорожных вагонов, 67 складов с боеприпасами и военным снаряжением.

На Гданьском (Данцигском) направлении наши войска, продолжая наступление, заняли 17 населённых пунктов и взяли в плен более 1 300 немецких солдат и офицеров.

Войска 2-го Украинского фронта, наступая в трудных условиях горно-лесистой местности в полосе Карпат, овладели в Чехословакии городом Банска Бистрица – важным узлом дорог и сильным опорным пунктом обороны немцев, а также заняли более 50 других населённых пунктов.

Войска 3-го Украинского фронта, продолжая наступление, 26 марта овладели городами Папа и Девечер – крупными узлами дорог и сильными опорными пунктами обороны немцев, прикрывающими пути к границам Австрии, а также заняли более 100 других населённых пунктов.

Всего на всех фронтах подбито и уничтожено 180 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 37 самолётов противника.

Наша авиация потопила в Данцигской бухте 2 парохода, 3 катера и 5 барж. Отмечены прямые попадания бомб в другие суда противника.